Длительность одной консультации обычно составляет у разных специалистов от 50 минут до одного часа.

Частота встреч — 1 раз в неделю. Такой режим работы является наилучшим в большинстве случаев по соотношению эффективности и временных затрат. Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям.

В случае, если клиенту рекомендована более интенсивная программа, то, с его согласия, количество встреч может быть увеличено до 2-3 в неделю. Обычно рекомендация более частных встреч происходит, когда человек находится в тяжелом состоянии. В остальных случаях одного раза в неделю вполне достаточно.

Рекомендуется не пропускать консультации в течение первых 12 недель, т.к. пропуски и переносы встреч снижают эффективность консультирования.

Важно учесть, что первые 2-5 сессий могут быть посвящены ТОЛЬКО оценке состояния клиента – это первичное интервью, заполнение различных опросников и т.д.

Необходимо понимать, что психолог/психотерапевт – не ясновидящий и не телепат. Ему нужно собрать как можно больше информации, чтобы понять, в чем состоит проблема, ее степень тяжести, верно определить диагноз, если необходимо, провести дифференциальную диагностику между различными видами расстройств (что такое проблемы и их степень тяжести я рассказала в статье ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОТЕРАПИИ).

После прояснения данных вопросов, терапевт делится впечатлением, как он видит работу с клиентом, и они согласовывают цели и план терапии.

План терапии обсуждается и составляется на основе а) перечня проблем, которые человек намерен разрешить, б) программ психотерапии и консультирования, утверждённых международными стандартами и в) профессионального опыта психолога. План терапии может меняться и дополняться по мере появления новой информации.

После завершения основной работы обычно согласовывается переход на так называемый «бустерный формат», когда встречи становятся более редкими (раз в 2 недели, раз в месяц, раз в полгода).

А в самом конце психотерапии человек приходит на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. На ней подводятся итоги работы, завершаются незавершенные темы, происходит обмен впечатлениями о пройденном пути. Даже если клиент собирается вернуться к работе с психологом/психотерапевтом через какое-то время, завершающая встреча обязательна.
Но, даже по завершении терапии, психолог остается на связи, к нему всегда можно обратиться при необходимости.

Важно знать, что человек всегда в праве закончить терапию, как только сочтет нужным, без каких-либо дополнительных условий.

В этом случае психолог посвящает одну или несколько встреч завершению процесса психотерапии и подведению итогов, что делает завершение психотерапии более мягким и безопасным для клиента.


Как проходит психотерапия
Длительность одной консультации обычно состав-ляет у разных специалистов от 50 минут до одного часа.

Частота встреч — 1 раз в неделю. Такой режим ра-боты является наилучшим в большинстве случаев по соотношению эффективности и временных зат-рат. Более редкие встречи, как правило, не обеспе-чивают достаточной интенсивности процессов са-мопознания у клиента, которые могут помочь же-ланным изменениям.

В случае, если клиенту рекомендована более ин-тенсивная программа, то, с его согласия, количест-во встреч может быть увеличено до 2-3 в неделю. Обычно рекомендация более частных встреч про-исходит, когда человек находится в тяжелом состо-янии. В остальных случаях одного раза в неделю вполне достаточно.

Рекомендуется не пропускать консультации в тече-ние первых 12 недель, т.к. пропуски и переносы встреч снижают эффективность консультирования.

Важно учесть, что первые 2-5 сессий могут быть по-священы ТОЛЬКО оценке состояния клиента – это первичное интервью, заполнение различных оп-росников и т.д.

Необходимо понимать, что психолог / психотера-певт – не ясновидящий и не телепат. Ему нужно собрать как можно больше информации, чтобы по-нять, в чем состоит проблема, ее степень тяжести, верно определить диагноз, если необходимо, про-вести дифференциальную диагностику между раз-личными видами расстройств (что такое проблемы и их степень тяжести я рассказала в статье ДЛИ-ТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОТЕРАПИИ).

После прояснения данных вопросов, терапевт де-лится впечатлением, как он видит работу с клиен-том, и они согласовывают цели и план терапии.

План терапии обсуждается и составляется на осно-ве а) перечня проблем, которые человек намерен разрешить, б) программ психотерапии и консульти-рования, утверждённых международными стандар-тами и в) профессионального опыта психолога.

План терапии может меняться и дополняться по ме-ре появления новой информации.

После завершения основной работы обычно согла-совывается переход на так называемый «бустерный формат», когда встречи становятся более редкими (раз в 2 недели, раз в месяц, раз в полгода).

А в самом конце психотерапии человек приходит на завершающую встречу. Эта встреча заранее пла-нируется как последняя. На ней подводятся итоги работы, завершаются незавершенные темы, проис-ходит обмен впечатлениями о пройденном пути.

Даже если клиент собирается вернуться к работе с психологом / психотерапевтом через какое-то вре-мя, завершающая встреча обязательна.

Но, даже по завершении терапии, психолог остает-ся на связи, к нему всегда можно обратиться при необходимости.

Важно знать, что человек всегда в праве закончить терапию, как только сочтет нужным, без каких-либо дополнительных условий.

В этом случае психолог посвящает одну или нес-колько встреч завершению процесса психотерапии и подведению итогов, что делает завершение пси-хотерапии более мягким и безопасным для клиента.


Как проходит психотерапия
Автор статьи: Ольга Лебедева