В данной статье я расскажу, от чего зависит ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОТЕРАПИИ.

Если очень коротко, то длительность терапии зависит от:

· количества проблем и уровня их глубины,
· личностных особенностей,
· целей клиента,
· времени, которое он готов тратить на терапию (выполнение домашних заданий, отсутствие пропусков и т.д.).
· и, конечно же, профессионализма психолога (психотерапевта).

А теперь подробнее.

Что такое ПРОБЛЕМЫ, их ГЛУБИНА, и как это все определяется.

Представьте себе лесенку из четырех ступенек, спускающихся вниз. Это будет «Лесенка клинических расстройств».

Верхняя ступенька – это психологическая норма. Тут у человека нет проблем. Он психологически здоров.
Если мы спустимся на одну ступеньку вниз, то там у нас будут находится неврозы. Это преходящие, обратимые нарушения, которые появляются и исчезают. Они осознаются человеком, и он хочет от них избавиться. Примеры таких состояний – депрессия, различные тревожные расстройства – панические атаки, социальная тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и т.д. То есть это приобретенное функциональное расстройство нервной системы вследствие неудач, фрустрации, стресса, психологической травмы. При этом отсутствуют качественные изменения психической деятельности, анатомического повреждения нет.

Абсолютно любой человек в своей жизни может заболеть неврозом. Это все равно, что заболеть гриппом, или ангиной, или ветрянкой. Когда происходит нагрузка на нервную систему, то «где тонко, там и рвется». Но как от гриппа можно вылечится и прийти в норму, так и от невроза можно излечится и подняться опять на верхнюю ступеньку нашей воображаемой «лесенки». Очень хорошо для всех этих состояний работает психотерапия.

Причем, степень тяжести расстройств на первой ступеньки может быть разная. Любое расстройство может быть в легкой степени, а может быть в очень тяжелой.
А также у человека здесь может быть целый букет расстройств – например, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и социальная тревога.

Идем дальше. Спускаемся еще ниже – на две ступеньки вниз от нормы. Тут находятся личностные расстройства (пограничное расстройство личности, гистрионное, зависимое, избегающее, шизоидное, параноидное, нарциссическое и т.д.). Они представляют собой серьезные нарушения психической деятельности, с одновременным изменением поведенческих и характерологических тенденций. Здесь мы имеем стойкие нарушения в чувствах, мышлении, действиях. Расстройство личности – это затяжной и не особо полезный паттерн отношения к окружающему миру. Данные проблемы часто вызывают сильное эмоциональное беспокойство, а также приводят к трудностям во взаимоотношениях с достижением жизненных целей.

Терапия расстройств личности уже сложнее, серьезнее и дольше, чем терапия неврозов. Притом, некоторые из них лучше поддаются терапии, некоторые хуже, а некоторые очень слабо.

Степень выраженности расстройств личности также варьируется от легких до тяжелых.
И спускаемся на последнюю, четвертую ступеньку. Здесь находятся психозы. Это явно выраженные нарушения психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Примеры психозов – шизофрения, биполярно-аффективное расстройство и т.д. Часто эти заболевания являются генетически обусловленными. Это область деятельности психиатра. Психолог может помогать на этой ступеньке ТОЛЬКО работая вместе с психиатром! Здесь обязательно показано медикаментозное лечение.
Я представила «лесенку клинических расстройств». А еще есть НЕКЛИНИЧЕСКИЕ случаи.

Неклинические случаи - это обычные проблемы в жизни, с которыми сталкивается человек. И запросы здесь такие: поднять свою самооценку, разобраться в проблемах в межличностных отношениях, научиться говорить «нет», проработать какие-то страхи и т.д. То есть это здоровые люди, столкнувшиеся с какой-то проблемой и желающие ее решить.

Неклинические случаи, конечно же, проще, чем любой клинический случай, так как психологическое состояние у человека тут в норме.

И теперь ответим на вопрос, от чего зависит длительность терапии. Смотря на какой «ступеньке» (или нескольких) находится человек – клинический у него случай или нет, количество имеющихся расстройств и их степень тяжести.

Легкое тревожное расстройство и ничего больше – это одна история. Тяжелая депрессия, плюс обсессивно-компульсивное расстройство, плюс расстройство личности у одного и того же человека – это совсем другая история.

Представление о том, какие сроки будут реалистичными, можно ПРИМЕРНО определить после 2-4 встреч, после диагностики, прояснения запроса и целей на терапию.

План терапии обсуждается и составляется совместно с клиентом на основе а) перечня проблем, которые он намерен разрешить, б) программ психотерапии и консультирования, утверждённых международными стандартами и в) профессионального опыта психолога (психотерапевта). План терапии может меняться и дополняться по мере появления новой информации.

Хочу особо подчеркнуть, что план терапии не выдумывается и не берется «с потолка». Есть утвержденные международные стандарты, протоколы для лечения всех видов расстройств. И психолог/психотерапевт должен из знать и идти по ним. Если он не знает, как работать с данным видом расстройства, то он не должен брать этого клиента в работу, а должен перенаправить его к другому специалисту.
Если говорить очень обобщенно – то работа только с симптомами (например, при панических атаках) может занять всего 5-10 сеансов. Это при условии, что больше никаких расстройств у человека нет. Если же он захочет пойти глубже и проработать глубинные убеждения, которые вызывают эти состояния, то понадобиться больше сессий.

Тревожные расстройства, депрессивные состояния в зависимости от степени тяжести лечатся за 15-20 или 30-40 сессий.

А расстройства личности несколько лет.

Длительность психотерапии
В данной статье я расскажу, от чего зависит ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОТЕРАПИИ.

Если очень коротко, то длительность терапии зави-сит от:

· количества проблем и уровня их глубины
· личностных особенностей
· целей клиента
· времени, которое он готов тратить на терапию (выполнение домашних заданий, отсутствие про-пусков и т.д.).
· и, конечно же, профессионализма психолога (психотерапевта)

А теперь подробнее.

Что такое ПРОБЛЕМЫ, их ГЛУБИНА, и как это все определяется.

Представьте себе лесенку из четырех ступенек, спускающихся вниз. Это будет «Лесенка клиничес-ких расстройств».

Верхняя ступенька – это психологическая норма. Тут у человека нет проблем. Он психологически здоров.

Если мы спустимся на одну ступеньку вниз, то там у нас будут находится неврозы. Это преходящие, об-ратимые нарушения, которые появляются и исчеза-ют. Они осознаются человеком, и он хочет от них избавиться. Примеры таких состояний – депрессия, различные тревожные расстройства – панические атаки, социальная тревожность, обсессивно-ком-пульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и т.д. То есть это приоб-ретенное функциональное расстройство нервной системы вследствие неудач, фрустрации, стресса, психологической травмы. При этом отсутствуют качественные изменения психической деятельнос-ти, анатомического повреждения нет.

Абсолютно любой человек в своей жизни может заболеть неврозом. Это все равно, что заболеть гриппом, или ангиной, или ветрянкой. Когда проис-ходит нагрузка на нервную систему, то «где тонко, там и рвется». Но как от гриппа можно вылечится и прийти в норму, так и от невроза можно излечится и подняться опять на верхнюю ступеньку нашей во-ображаемой «лесенки». Очень хорошо для всех этих состояний работает психотерапия.

Причем, степень тяжести расстройств на первой ступеньки может быть разная. Любое расстройство может быть в легкой степени, а может быть в очень тяжелой.

А также у человека здесь может быть целый букет расстройств – например, депрессия, посттравмати-ческое стрессовое расстройство и социальная тре-вога.

Идем дальше. Спускаемся еще ниже – на две сту-пеньки вниз от нормы. Тут находятся личностные расстройства (пограничное расстройство личности, гистрионное, зависимое, избегающее, шизоидное, параноидное, нарциссическое и т.д.). Они пред-ставляют собой серьезные нарушения психической деятельности, с одновременным изменением пове-денческих и характерологических тенденций.

Здесь мы имеем стойкие нарушения в чувствах, мышлении, действиях. Расстройство личности – это затяжной и не особо полезный паттерн отно-шения к окружающему миру. Данные проблемы часто вызывают сильное эмоциональное беспокойство, а также приводят к трудностям во взаимоотношениях с достижением жизненных це-лей.

Терапия расстройств личности уже сложнее, серь-езнее и дольше, чем терапия неврозов. Притом, не-которые из них лучше поддаются терапии, некото-рые хуже, а некоторые очень слабо.

Степень выраженности расстройств личности так-же варьируется от легких до тяжелых.

И спускаемся на последнюю, четвертую ступеньку. Здесь находятся психозы. Это явно выраженные нарушения психической деятельности, при кото-ром психические реакции грубо противоречат ре-альной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации по-ведения. Примеры психозов – шизофрения, бипо-лярно-аффективное расстройство и т.д. Часто эти заболевания являются генетически обусловленны-ми. Это область деятельности психиатра. Психолог может помогать на этой ступеньке ТОЛЬКО рабо-тая вместе с психиатром! Здесь обязательно пока-зано медикаментозное лечение.

Я представила «лесенку клинических рас-стройств». А еще есть НЕКЛИНИЧЕСКИЕ случаи.

Неклинические случаи - это обычные проблемы в жизни, с которыми сталкивается человек. И запро-сы здесь такие: поднять свою самооценку, разоб-раться в проблемах в межличностных отношениях, научиться говорить «нет», проработать какие-то страхи и т.д. То есть это здоровые люди, столкнув-шиеся с какой-то проблемой и желающие ее ре-шить.

Неклинические случаи, конечно же, проще, чем любой клинический случай, так как психологичес-кое состояние у человека тут в норме.

И теперь ответим на вопрос, от чего зависит дли-тельность терапии. Смотря на какой «ступеньке» (или нескольких) находится человек – клинический у него случай или нет, количество имеющихся рас-стройств и их степень тяжести.

Легкое тревожное расстройство и ничего больше – это одна история. Тяжелая депрессия, плюс обсес-сивно-компульсивное расстройство, плюс рас-стройство личности у одного и того же человека – это совсем другая история.

Представление о том, какие сроки будут реалис-тичными, можно ПРИМЕРНО определить после 2-4 встреч, после диагностики, прояснения запроса и целей на терапию.

План терапии обсуждается и составляется совмест-но с клиентом на основе а) перечня проблем, кото-рые он намерен разрешить, б) программ психотера-пии и консультирования, утверждённых междуна-родными стандартами и в) профессионального опыта психолога (психотерапевта). План терапии может меняться и дополняться по мере появления новой информации.

Хочу особо подчеркнуть, что план терапии не выду-мывается и не берется «с потолка». Есть утверж-денные международные стандарты, протоколы для лечения всех видов расстройств. И психолог / пси-хотерапевт должен из знать и идти по ним. Если он не знает, как работать с данным видом расстройст-ва, то он не должен брать этого клиента в работу, а должен перенаправить его к другому специалисту.
Если говорить очень обобщенно – то работа только с симптомами (например, при панических атаках) может занять всего 5-10 сеансов. Это при условии, что больше никаких расстройств у человека нет. Ес-ли же он захочет пойти глубже и проработать глу-бинные убеждения, которые вызывают эти состоя-ния, то понадобиться больше сессий.

Тревожные расстройства, депрессивные состояния в зависимости от степени тяжести лечатся за 15-20 или 30-40 сессий.

А расстройства личности несколько лет.

Длительность психотерапии
Автор статьи: Ольга Лебедева