В данной статье я расскажу о такой достаточно распространенной ловушке, как «влюбленность в психолога».
Этому явлению есть конкретное название – эротический перенос или трансфер. Что это такое и почему он возникает?
Часто человек, который обратился за помощью к специалисту, бывает поражен близостью, которая возникает при контакте с психологом/психотерапевтом. Этому способствует множество факторов – возможно, человек никому никогда не говорил то, что рассказывает на сессиях психологу; у него снижается напряжение, возникает облегчение, потому что его принимают, не высмеивают, не осуждают. НО!!! Человек это приписывает не профессиональным навыкам специалиста, а качествам его личности. Он думает, что это такой необычный человек перед ним. Возникает влечение, желание сблизиться. Это и называется эротическим переносом – влюбленность, романтизация образа терапевта, нескрываемое влечение, флирт. Иногда это еще подогревается ситуацией запрета (терапевт как недоступный объект).
Здесь важно понимать, что отношения терапевт-клиент – это ролевые отношения, это не отношения человек-человек. Психолог наделен большей властью в этих отношениях, он больше по статусу, у него больше ответственности. Клиент находится в более уязвимой позиции перед ним. Да, конечно, терапевт проявляет чуткость, искренность, человечность, интерес, доброту и т.д., но это он делает из своей роли и профессиональных навыков.
Он не проявляет вышеперечисленные качества 24/7, потому что он обычный человек. За пределами своего кабинета он выходит из своей роли и может быть всяким разным –раздраженным, уставшим, отстраненным и т.д.
Влюбиться в психолога – это все равно, что влюбиться в героя фильма. Такого человека в реальности нет. Я не говорю, что психолог – актер, нет. Он искренен и доброжелателен, но делает он это из своей профессиональной роли.
И теперь, внимание! Для того, чтобы избежать злоупотреблений со стороны специалистов по психическому здоровью, надо знать, что грамотный специалист НИКОГДА не отвечает взаимностью на эротический перенос своего клиента. Он не боится переноса, он знает, что с ним делать, он знает, как клиента вывести из этого состояния. Он умеет использовать перенос для продвижения в терапии. Психолог понимает, что как специалист, он не может быть для клиента в иной роли, кроме как терапевт. И он знает, что не имеет право воспользоваться чувствами своего клиента для удовлетворения своих потребностей.
Почему? Потому что он понимает свою ответственность.
В чем состоит ответственность специалиста?
Обратимся к нормам этики по данному вопросу.
Ну, во-первых, специалисту ЗАПРЕЩЕНО использовать клиента в своих интересах, восполнять с его помощью свои нереализованные потребности, чего бы они ни касались.
Предполагается, что:
· специалист не будет специально удерживать клиента в работе для того, чтобы получить больше заработка от него,
· у специалиста удовлетворена собственная потребность в общении, чтобы не удерживать клиента ради общения и своевременно давать ему нужные инструменты,
· у специалиста удовлетворена потребность в собственной значимости, чтобы не восполнять ее за счет клиента, не привязывать его к себе, не поощрять зависимость,
· и, конечно же, у специалиста удовлетворена потребность в любви и интересной жизни.
Вышеперечисленные соблазны для психологов/психотерапевтов есть всегда, но грамотный специалист знает об этом и не допускает нарушения этических принципов.
В случае возникновения сильных чувств к своему клиенту специалист знает, куда обратиться и что с этим делать – он идет с этим на супервизию или личную терапию, он не дает своим чувствам хода, поступает ответственно, разбирается с этим. Он может даже на время передать своего клиента другому специалисту.
А если ситуация обратная – психолог признается клиенту в своих чувствах? – В этом случае надо менять специалиста. Ничем хорошим это не кончится. Важно знать, что нормы этики, на которые я постоянно ссылаюсь, как правила дорожного движения, написаны «кровью». Нарушать их очень не рекомендуется из-за очень большой вероятности плохих последствий. Обратившись к специалисту по психическому здоровью для решения своих проблем не стоит еще сильнее усложнять себе жизнь.
И последний вопрос - Возможны ли отношения между терапевтом и клиентом ПОСЛЕ окончания терапии? Здесь мнения расходятся. По некоторым этическим кодексам – да, возможны, через пять лет. По некоторым – нет, никогда. И этому есть обоснования. Во-первых, люди иногда возвращаются в терапию снова. Во-вторых, психотерапевт для клиента – навсегда остается очень значимой внутренней фигурой. Клиенты помнят его слова и иногда ведут с ним внутренние диалоги, даже спустя пять и десять лет.
Все вышеперечисленное важно знать, чтобы, обратившись к специалисту, вы были в курсе многих вещей, знали свои права и были защищены от злоупотреблений, непрофессионального отношения.